ddragon: (Default)
[personal profile] ddragon
Почитываю тут на досуге "Чёрная Книга Арды: Исповедь стража", где Элхе и Ниеннах пытаются все фейлы из ЧКА выдать за вины - мол, это не хроника как "Сильмариллион", а скорее, большей частью потом записанные легенды. Потом - это во вторую Эпоху, то есть примерно через пару тысяч лет после описываемых событий, и дескать, написано это прежде всего как "на тебе" офигефшим "добрым" нуменорцам. Эта точка зрения делает ЧКА реально интереснее причём - ибо всерьёз воспринимать как писание Мелькора, кого-то из тёмных эльфов или хотя бы рыцарей Аст-Ахэ можно разве что что-то из первых глав. Вообще, несколько месяцев назад просматривал форумы "Арды на Куличиках" - такое впечатление, что некоторые моменты "Исповеди Стража" писались по тамошним комментариям - вплоть до того, что Борондир упоминает, что прежде чем он нашёл Чёрную Книгу, он видел сны похожего содержания - и аналогичный комментарий высказывал кто-то из юзеров того форума.

Вообще, в ЧКА полно нереализованых возможностей... а, ну неудивительно если это сборник обрывков легенд и т.п. - но всё же, глаза режет, прям хоть сам дописывай. Вот например.

1) В "Сильмариллионе" есть такой эпизод: Валар Ороме приводит Элвэ Тингола вместе с Финве и Ингве - трёх эльфийский королей - в Валинор. Дескать, показать как там хорошо, и убедить остальных эльфов переехать туда жить прочь из искажённой Мелькором Арды. Посмотрев на местные красоты, Тингол, возвращаясь в Арду, почему-то не спешит вести своих эльфов в Валинор - а вместо этого основывает своё царство - Дориат, прямо в Арде, женится на Мелиан, которая ограждает Дориат от постороннего вмешательства с помощью завесы. С чего бы это вдруг ему так не понравилось на Благословенных Землях?

В "Чёрной Книге Арды" рассказывается, что приведя трёх эльфийских королей в Валинор, Валар помимо всего прочего предложили им поучаствовать в суде и казни пленных эллери-ахе. Кстати, в том, что смелые эльфийские короли, прошедшие сражения с орками и дикими зверями, и не побоявшиеся Ороме в его истинном облике, могли в этот момет испугаться - я не вижу никакой несуразицы. Одно дело сражаться с врагами и подойти к какому-нибудь НЁХ - а другое дело - принять участие в убийстве беззащитных, что как раз первым эльфам могло быть противно чуть ли на инстинктивном уровне. В конце концов самый смелый - Финве - решил принять участие в казни эллери-ахе - ну ещё бы, раз сам Король Мира говорит "надо".

Так вот, сама собой напрашивается теория. Тингол, увидев, что в пресветлом Валиноре творят такие дела, утратил желание вести своих эльфов в эту чудесную страну. Ну а потом, гуляя в раздумьях по лесу, смог к майар Мелиан подкатить - и окончательно решил остаться в Дориате, и других эльфов стал в том же убеждать.




2) В "Чёрной Книге Арды" есть ещё один момент - например, в "Исповедь Стража", глава 20 - где утверждается, что все эллери-ахе были разными, а обычные эльфы - одинаковыми. Если мы рассматриваем ЧКА как сборник мифов из мира Толкина, которые тем не менее, восходят таки к некоторым реальным событиям - то у меня есть ещё одна теория, что писавший это вовсе не "никогда не видел в своей жизни ни единого эльфа — иначе знал бы, что и волосы, и глаза у них разные, как и они сами".

Итак, первое. Эльфы, попавшие под влияние Мелькора, в той или иной степени исказились. Многие превратились в орков. Не все орки кстати были тупыми животными или одержимыми садистами - в одной из версий ЧКА упоминаются некие "иртха" (см. ЧКА-2, глава "Воплощённые: ирхи"), которые являются орками, и при этом были довольно культурно развитыми гуманоидами. В общем, можно предположить, что эльфы, обработанные тьмой Мелькора, испытали разную степень "оборкения". Некоторых эльфов тьма изуродовала окончательно, некоторых только внешне, а некоторых - нет. Точнее, почти нет. Сейчас обясню.

Второе. В ЧКА упоминается эпизод, где эллери-ахе рассуждают, что с течением времени глаза и волосы у них стали разного цвета. Причём намекается, что это случилось благодаря влиянию тьмы Мелькора. Итак, тьма изменяет внешний и внутренний облик. Тьма Арды своим действием сравнима с радиацией - или с силой Хаоса из сеттинга Warhammer - она вызывает мутации. У кого-то - сильные и деструктивные, а кто-то с вызванными мутациями продолжает полноценно жить и даже наслаждаться полученными изменениями.

Видимо, эльфы тьмы не были единственной популяцией разнообразных эльфов - как и светлые эльфы не были буквально одинаковыми. Просто дело в том, что эллери-ахе имели черты, нехарактерные для других эльфов, и делавшие их более разнообразными.

Чтобы понять, что именно я вкладываю в термин "нехарактерная" внешность, приведу такой пример. Представьте себе человека с анимешной внешностью - зелёные волосы, красные глаза и т.п. Вроде на вид - человек, с другими существами не спутаешь. И в то же самое время - не бывает людей с такой внешностью. Да, использование подобных цветов даёт больший диапазон для различных внешностей. Вот так же видимо обстояло дело и с эллери-ахе.

Итак, третье. Убиты и казнены были далеко не все эллери-ахе. Кому-то удалось спасти в Арде - Гэлтрону например, или Восьми посланникам. Многие, попавшие в плен в Валинор, избежали образцово-показательной казни (зачем она была устроена - у меня тоже есть теория, но о ней другом посте), и после реконструкции памяти их оставили жить в Аман. Среди последних - Мириэль (бывшая Таили), жена того самого Финве, принимавшего участие в казни других эллери-ахе. Ясное дело, что ненормальности во внешности были у Мириэль - возможно, именно они и сделали её привлекательной в глазах Финве. И, разумеется, они передались сыновьям Финве - таким, как Феанаро и Нолофинве, а также его внукам - в том числе Маэдросу. В сумме эти факты помогают составить теорию в отношении некоторых событий из Сильмариллиона и Чёрной Книги Арды.

Вряд ли Финве и вообще первое поколение эльфов были склонны говорить о том, кто на самом деле королева Мириэль. Потому, странности в её внешности и внешности её потомков скорее всего понимались как признаки принадлежности Финве и его детей к королевскому роду. Затем - после исхода нолдор Маэдрос попадает в плен к Мелькору, и тот пытается его переубедить (судя по ЧКА, Мелькор вообще пытался из нолдор сделать новую версию эллери-ахе, но как всегда всё пошло не так). Пытаясь переубедить Маэдроса, Мелькор в том числе ссылается на внешность последнего, которая мол несколько нехарактерна для эльфа.

Маэдрос не соглашается - мол, "как ты смеешь, проклятый Моргот, да я так выгляжу потому что я не простой эльф, но не потому, что я потомок каких-то эллери-ахе, а потому, что я из королевской семьи". И тут можно представить - в доказательство своей правоты Мелькор показывает Маэдросу Гэтрона. Маэдрос, увидев эльфа с "зелёными волосами и красными глазами" (а, может, с когтями на руках и острыми зубами) понимает, что Мелькор был прав, но тут вместо ожидаемого эффекта у Маэдроса случается адский butthurt. Увидев это, Мелькор передумывает его миловать, и приказывает казнить так же, как эллери-ахе. Но Маэдроса спас его дядя - Нолофинве aka Финглофин.

Далее - если принять, что Маэдрос после освобождения поведал своим родственникам об узнаном - то можно объяснить тот эпизод из ЧКЕ, где Финголфин вдруг подорвался искать Гэлтрона. Возможно, он счёл мутировавшего эльфа оскорблением эльфиской расы, и виновным в том числе в мутациях королевской семьи нолдор. Воодушевлённый победой, Финголфин попытался пойти уже на самого Мелькора, но силёнок оказалось маловато, Валар просто так не убиваются. Разве что шрамы удалось оставить - да и те скорее имели место не потому, что "Финголфин стукнул Мелькора семь раз, а когда замахнулся для восьмого, Чёрный Валар решил что-то делать" (эта дурацкая версия преподносится как в "Сильмариллионе", так и в "ЧКА"), а скоре как отражение окончательного понимания Мелькором того, что выманеные им из Валинора нолдор точно уже станут не его учениками, а его злейшими врагами. Или более каноничноугодная версия - Моргот получил разок от Финголфина мечём, и осознание, что кто-то ниже Валар смог его достать, навсегда подорвало самолюбие Моргота, что и отразилось на его внешности в виде семи шрамов.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345 6789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios