ddragon: (Default)
[personal profile] ddragon
gest характеризует "зелёных" так:

"Зелёные" - трушные ретропанки и лоутехи. В связи с особенностями их мировоззрения, им кажется, что человечество, не исчерпав ещё до конца возможностей старого уклада, периодически отказывалось от прежних технологий в пользу новых и сырых, по той лишь причине, что они были новыми. (Существует ведь мнение, что звуковое кино убило немое кино, как отдельный жанр, прежде, чем оно сумело до конца реализовать весь свой потенциал; и что последние немые фильмы стоят намного выше в художественном плане, чем звуковые фильмы следующих десятилетий. "Зелёные" так думают почти про всё.) Если бы мы могли больше времени провести со старыми технологиями, мы смогли бы достичь ещё больших успехов ("ламповая космонавтика" в докомпьютерную эру и всё в таком духе). Многие старые технические решения до сих пор эффективны и конкурентоспособны. "Зелёные" обожают такие истории: "Рельсовый паровой трактор. Почти вечный". Предки строили на века! Нет, паровые технологии ещё не исчерпали себя. (Как и парусные корабли, дирижабли, автожиры, поршневые штурмовики.) "Зелёные" всегда готовы воскресить технологию из прошлого, чтобы воспроизвести её на новом уровне и попытаться дать ей новую жизнь и потенциал к развитию, исправив этим совершенную когда-то ошибку. Да и вообще - всё новое, это хорошо забытое старое, всё старое - это усовершенствованное новое, развитие движется по спирали, мода рождается и умирает, а настоящие ценности вечны.

Вот недавно во френдленте подкинули:

http://engineering-ru.livejournal.com/500084.html

В то время как в США внедряли транзисторы, в СССР усовершенствовали лампы, выжав из ламповой технологии всё что смогли, и ещё лет 30 не отставали от той самой Америки, которую надо было "догнать и перегнать".

Конечно, в итоге полупроводниковые приборы полностью лампы обогнали - потому я и считаю "зелёный" путь тупиковым.

Date: 2017-05-15 03:03 am (UTC)
lxe: (Default)
From: [personal profile] lxe
Мне кажется, зеленые не сравнивают технологии, а просто терпят те из них, на которые удается закрыть глаза, не замечать. Автомобиль шумит и дымит, не заметить его нельзя. Надо заменить незаметным. То же с вмешательством в природу: киты и львы большие, их смерть хорошо заметна, поэтому их жалко. Заметных, видимых людей убивать нельзя, а незаметных (встроенных в родителей или на другом континенте) - пусть; зато выживет больше тигров. Миниатюризация спасла множество технологий от "зеленой" ненависти; киношных сцен, где герой-бунтарь разбивает свой мобильный телефон, меньше, чем сцен, где он разбивает или простреливает телевизор. Транспортная инфраструктура, которую поддерживает государство, незаметней, потому что о ней не надо думать простому человеку; поэтому она интуитивно кажется "экологичней".

Это просто инфантильность. "Машины плохо, пока я их вижу".

Date: 2017-05-15 03:06 am (UTC)
lxe: (Default)
From: [personal profile] lxe
P.S. "Ламповый панк" вполне реальное явление, но он отделен от "зеленого" движения. Это просто так называемый консерватизм обстоятельств, not broken, don't fix.

Date: 2017-05-15 03:43 am (UTC)
utochka_dw: (Default)
From: [personal profile] utochka_dw
>Нет, паровые технологии ещё не исчерпали себя.

Оставляя в стороне мировоззрение зеленых, доложу вам, что АЭС это паровой котел. Только топится не углем и пар идет не к поршням, как у парового трактора, а к лопастям турбин. Но КПД все те же 7%.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345 6789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios