ddragon: Честь моя верность! (а кому - и неверность) (pic#rune)
[personal profile] ddragon
Если кто-то думает, что этот мой прогноз - мрачный, что нацистская США - худшее, что может случиться, то вот вам по-настоящему мрачный прогноз:

anonasanonimus пишет:




Уважаемая Ольга! А вот вы подумайте об этом в другом ключе.
Много лет читаю вас и таки-нета, молча, очень давно хотел написать то что сейчас пишу, и видимо пришло время. Пароли от старых аккаунтов я потерял, так что отправлю с нового.
Здесь будет очень длинный коммент, надеюсь вы прочтете. Я не писатель, извиняюсь заранее за неровный почерк.
Коммент не влез в предельную длину, разобью на 3 части.

Вы некоторое время назад спрашивали, что такое прогресс и существует ли он? Прогресса конечно не существует в "наивном" понимании, но все же в истории наблюдается некоторое (с флуктуациями, но все же неуклонное) повышение безопасности (и физиологического комфорта) отдельно взятого человека, находящегося на периферии собственно исторических событий. Это единственная, наверное, универсальная характеристика, которая действительно увеличивается\изменяется во времени.
Если кочевые охотники-собиратели были критически зависимы не только от климата, но и от естественных колебаний численности животных, от простой конкуренции со стороны других хищников и непосредственно страдали от хищников же. А долговременные изменения климата запроста сводили в ноль целые расы. То земледельцы победили большую часть этих опасностей. Да, засуха и неурожай, все еще выкашивали многих, но вот от других (связанных с климатом лишь опосредованно) факторов зависимость резко снизилась, более того, за счет искусственной мелиорации появилась сопротивляемость и долговременным факторам, выросла сопротивляемость. Затем были освоены металлы, возникли государства (для ЧАСТИ, небольшой, людей на этом этапе полностью исчезла проблема голода), промышленная революция... Голод исчез почти полностью, а у многих десятков процентов людей условия жизни стали (и росли шаг за шагом) необычайно комфортными по биологическим меркам.
Очень снизилась (хотя и с более сильными флуктуациями в виде мировых войн) и опасность людей от людей. Исчезла смертная казнь, кровная месть, межплеменные войны, появились представления о недопустимости войн вообще. И в этом направлении тенденции на рост безопасности (вопреки тому что может показаться на первой взгляд) почти столь же однозначные и прямые. Очень сильные флуктуации в виде поздних больших войн (и концлагерей) они связаны с непомерным ростом технических возможностей, причем как непосредственно по убийству, так и по агитации и вовлечению. С точки зрения устройства общества и взглядов диктаторы 20ого века погуманней, чем любые антично-средневековые деятели. Ну то есть долгое время вырезать город (или племя) врага было совершенно нормальным, пленных не убивали, чтобы сделать рабами, воевали тем оружием что было, убивать и грабить мирных не стыдились (причем "своя" армия их так же точно грабила, как и "чужая"). Да вторая мировая была куда жестче по нравам, чем войны 19ого века, но по меркам всей истории по нравам была довольно обычной. Особое число жертв было связано лишь с техническими возможностями. И Вторая Мировая (а так же другие войны "геноцидного" характера 20ого века, вплоть до Великой Африканской) однозначно осуждены, без всякой героизации, в отличие от кровавых средневековых событий.
То есть можно резюмировать, что действительно существует прогресс. Прогресс в одном единственном направлении - в направлении безопасности (и комфорта) отдельных людей.
Не в "свободе", не в духовном развитии, не в справедливости. В безопасности перед природными и внутричеловеческими факторами. Причем, важно, до внутренних дошли только когда опасность от них стала сравнима с опасностью от внешних. В средневековье голод и эпидемии уносили поболе войн и убийств.
В какой-то момент (в 19ом веке) могло показаться, что именно свобода является чем-то совершенно определенным и идет рука об руку с прогрессом и безопасностью.

Но нет, это не так. Земледельческое общество несвободней чем кочевое, и более жестко регламентировано. Государство несвободнее чем догосударственное общество (к несвободе от семьи, от земледельческой общины добавляется произвол государства). И отдельные свободы 19ого века, отменялись так же быстро как и вводились. Свобода предпринимательства как пришла, так (очень быстро) и потеснилась налогами, регламентами, профсоюзами. Свобода слова как пришла (еле-еле отбившись от церкви), так сразу и потеснилась законами "о разжигании" и "о отрицании холокоста". Даже свобода перемещения освободившись от одних оков (физических - появился транспорт и дороги, и человеческих - крепостное право и прочие ограничения) сразу обросла другими - визами и паспортами. Единственные свободы и права которые остались по-настоящему стабильными (связанные с правосудием, правом на жизнь) - напрямую связаны с безопасностью. И свободы слова и частной собственности - тоже (в той мере что они сохранились) служат безопасности. Нет никаких оснований считать, что свободы (слова, перемещения, бизнеса) в понимании 19ого века являются имманентными спутниками прогресса, а не временными флуктуациями. Вам (нам) бы так хотелось, но вся история говорит об обратном.


Так вот. На каждом шагу прогресса происходили очень сильные изменения в
- средствах производства (матчасти).
- структуре общества
- (самое главное) ментальности и представлениях о устройстве мира отдельных членов общества.
Так вот эти изменения в ментальности (часто полное переформатирование того, что есть "нормально"), не позволяют людям выросшим в старой формации включиться в новую. Представитель старой формации видит, что в новой живут "безопаснее" (сытнее, лучше). А изменения в ментальности считает "загонами". И говорит "Я уверен(а), что как раз у нас будет все нормально. Что мы построим живой мир без этих дурных загонов, но с всеми теми достижениями в области безопасности"

Условный собиратель не может понять условного земледельца - как так, вставать с восходом, целый день стоять в поле полусогнутым. Он может и думать, что построит мир в котором не нужно будет стоять в неудобной позе, но расти нужные растения будут по его приказу. Но они не будут. Условные народы Сахеля, начала 20ого века, впервые встретившийся с западной цивилизацией может думать "Что построит свободный мир с кровной местью и честью клана, с многоженством и шариатом, и без идиотских "выборов" и уж совсем ужасного поведения женщин", в котором будет полно товаров, все как у белых людей. Но он не построит. Больше того (в обоих случаях) он (с его ментальностью) просто умрет через несколько десятилетий. А уже его внуки будут делать то, что он считал абсолютно невозможным. А его поколение вспоминать как то что в то время нравы были совсем дикие и традиционные.

Но давайте еще один пример, на этот раз конфликта настоящего-будущего, а не прошлого-настоящего. Который вам, вероятно, будет близок и понятен (в отличие от футболок с женщинами).
Скорее всего на следующем этапе прогресса будет происходить отмирание частной собственности. Сначала большой, на средства производства - она уже сейчас не совсем частная, отмирание в пути, а потом и мелкой, типа квартир и машин. В мягком варианте по началу будет вытеснение такси (роботизированными) и арендными квартирами и домами, но и без принуждения, мягкого (запретительные налоги) или жесткого (конфискация) явно не обойдется. Но есть очень-очень много людей для которых это звучит дико. Для которых частная собственность - одна из основных свобод, прав. И соблазн сказать "Я уверен(а), что как раз у нас будет все нормально. Что мы построим живой, человеческий, свободный во всех смыслах мир, совершенно независимо от того. что думают по этому поводу апологеты грабежа и халявы" у таких людей очень высок. Я и сам такой, да. Но тем не менее, похоже, что такие люди (и я сам) - не правы, а отмирание частной собственности неизбежно. И это новый виток на пути к безопасности.

Можно и более мелкие конфликты привести - типа человеку привыкшему хранить на балконе всякий хлам и имеющему кондиционер будет казаться диким что его попросят привести фасад дома в товарный вид. Хотя тот же человек будет восхищаться красивыми домиками в Европе.


Так вот я убежден, что на самом деле, в будущем гетеросексуальная (по крайней мере мужская, по крайней мере открытая) сексуальность в том виде в которым мы с вами к ней привыкли - полностью исчезнет, следом за дикими обычаями (кровная месть, хиджаб, смертная казнь, самосуд, самосожжение жен) и частной собственностью. Что "знакомство" с девушками для секса в привычном нам варианте и порнография будет восприниматься нашими правнуками в одном ряду с вещами из скобок выше. А затем возможно и сам гетеросексуальный секс. А размножение будет осуществляться ... а неизвестно как. Но это уже слишком не скоро. Сначала будет затронута только модель отношений. Это кажется диким, безумным, но вы подумайте, что диким и безумным кажется (многим) и покушение на частную собственность, и на право отца выдать жену по желанию и право на кровную месть. Это просто эмоции человека, который все равно перестанет существовать в течение нескольких десятилетий.

Мне самому это дико, вот эти все скандалы про футболку. Я вообще (на уровне эмоций) сексистских взглядов. И еще очень "правых" в вопросах частной собственности.
Но вот мне кажется, что так и будет, что ментальность наиболее безопасных и сытых обществ и частей обществ на Земле всегда оказывалась очевидной правдой, через пару веков, и нет поводов считать что сейчас будет не так.
И многое к чему мы эмоционально привязаны и считаем неприложными истинами - на самом деле дикие традиции экзотических диких предков. Для людей, до рождения которых мы не доживем.
Кстати думаю, что гетеросексуальный секс и частная собственность - не самые страшные потери, есть пара вещей с той же судьбой, еще важнее (для меня).
Но про будущее можно только гадать, знать не дано.




[Конец репоста]

Царство "Антихриста" как оно есть. Заметьте, автор не сторонник указанной концепции, он просто утверждает, что описанное есть некий объективный процесс.

Хотя много отклонений от этого процесса были. Например, перестройка и последовавший распад СССР. Впрочем, пример плохой - так как сопровождался падением научно-технического уровня. Нужна страна, которая шла против этого "прогрессивного" процесса, и которая бы при этом не отставала бы от прогресса научно-технического. В идеале, "серая" система.

В некоторой мере США сюда подходит, которая сильно выбивается на фоне остальных развитых стран Запада - много верующих (читай: упарывающихся духовным опиатом, а наркомания, как и безумие - вы так говорите, как будто бы это что-то плохое), легальность многих "небезопасных" вещей - от оружия до отрицания и т.д. Впрочем, все эти консерваторы-реднеки - скорее зелёные (тоже бывают прикольными ребятами, но они обречены вечно торчать "вне цивилизованного мира, наиболее безопасного", а надо на него нападать).

Самый объективный и всеобъемлющий процесс - это деградация, наростание энтропии. Который идёт всегда и везде, это концепт, которому не нужны сторонники. И чтобы творить что-то противное энтропии, нужны волевые усилия.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
345 6789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios