ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
Читаю гениального Геста - пришла в голову такая мысль.

В теории татиб обычно неявно подразумевается, что переход возможен только из одной татибы в соседнюю. Ну практически только возможен. Дескать, оранжевые (грубо говоря, полулибералы-полуглобалисты) - это либо бывшие белые (традиционалисты-аристократы), либо бывшие синие (леволибералы), либо бывшие чёрные (рыночники-либертарианцы) и т.д. Но по идее помимо смены татибу на ближайшую должен быть возможен и распространён, так сказать, переход текущей татибы в противоположную.

Вот например, о взаимоотношении фиолетовых (которых мне хочется переименовать в малиновых, ибо фиолетовый - цвет эмергенции, больше подошёл бы красной, ну или серой татибе, но авторские посты Gest-а не перепишешь) и зелёных:

Но так как я тут придерживаюсь принципа смысловой рифмы, "фиолетовые" забирают себе тот квадрат, где автономные посёлки с пермакультурой ("забота о Земле"). "Фиолетовые" используют такие посёлки как по прямому назначению (еда, жильё), так и для маскировки своих лабораторий и плантаций психоактивных биокультур.

Это, в свою очередь, даёт нам такой интересный футуристический сюжет, как нео-феодализм, где в качестве феодалов выступают двухсотлетние трансхьюманы: благожелательная нечисть, "оборотни" и Дивный Народ. "Не бей копытом, [это место] под Волками" и "это наши цисы, и мы их доим!"

"Фиолетовые" обеспечивают своим людям защиту и покровительство, помогая им за счёт технологий, знаний и социальных практик, сохранившихся у "фиолетовых" с более сытых времён, или просто привезённых ими из более развитых регионов одного большого, но разделённого мира. (Ведь, согласно схеме Холмгрена, мобильность поселян минимальна.) Поселения, в свою очередь, кормят "нелюдь" и являются её демографическим резервом, источником свежей крови.

То есть, в данном случае фиолетовые - это этакие эльфы. Или кустарные астартес. Или - для любителей аниме - хуманы из Shinsekai Yori. В описываемом варианте они попадают в условия деградации цивилизации. На что они становятся похожи в таких условиях - а читаем описание зелёных:

Человечество понимается, как чисто биологический вид, и это понимание распространяется на отдельных людей (киборг уже не человек, копия личности не личность). Резкое ускорение темпов развития само по себе воспринимается, как вред. Официальная идеология, социальные практики, сюжеты и мифы культуры должны быть прагматично сконструированы так, чтобы работать на утверждение, поддержание и интериоризацию этих принципов. В личной жизни надо проповедовать и практиковать скромность, трудолюбие, послушание, бережливость.

Дело в том, что в отсутствии прогресса все сверхтехнологии эльфов превращаются в традицию. Эльфы вынужденно переходят на сохранение технологий, любое покушение на них будет восприниматься как потенциальный вред человечности, в смысле, эльфовости. Через достаточно продолжительное время такой жизни эльфы станут чистыми традиционалистами. Добавляя сюда уклон фиолетовых-малиновых в неиерархичность, мы получаем чистых зелёных, только на базе другого вида, не homo sapiens:

От жёлтой татибы "зелёных" отличает вышеупомянутое отсутствие культа гениального вождя и установка на соблюдение правил в любой ситуации, они уже чистые LN, лоуфул-нейтралы. Жёлтая татиба (LE) безусловно разрешает Вождю и его приближённым жертвовать любыми принципами ради финальной победы. "Зелёная" платформа утверждает, что принципы и правила должны быть одни для всех, сверху донизу, и что от принципов нельзя отступать, ни ради милосердия, ни ради того, чтобы избежать поражения и гибели.

При этом нельзя сказать, что эльфы приходят к такому состоянию через промежуточное состояние чёрной татибы - никакой стадии торжества буржуйских ценностей свободного рынка у них нет. Переход "фиолетовая->зелёная" совершается через край. Происходит превращение из neutral chaotic в neutral lawful.

Ещё в копилку сходства эльфов с традиционалистами следует упомянуть то, что фиолетовый предпочитает носить в своём теле все те преимущества, которые даёт ему технология:

Для "зелёного" прогресс - это когда ты сидишь на берегу бесконечной реки (по которой проплывают тела твоих врагов) и лепишь, например, глиняные горшки. Твои первые горшки не особо удачны. Но ты не отчаиваешься и продолжаешь создавать горшок за горшком. Не сразу, но постепенно твои горшки становятся всё совершеннее, постепенно приближаясь к платоновскому идеалу глиняного горшка. Конечно, можно бросить горшки и начать, например, плести корзинки, но если ты до этого не достиг совершенства с горшками, весь твой предыдущий труд пошёл насмарку.

Если наш малиновый-фиолетовый утратил часть своей технологии, то он остаётся один на один со своим телом и своими встроенными навыками, которые составляют его природу. И уж у него-то куда больше будет возможностей "сидеть и лепить горшки, достигая совершенства", чем у оригинального человека-зелёного.




Аналогичное касается и пары "серые" vs "оранжевые":

Ультраправые выживальщики-индивидуалисты с их надеждами на "культ воинов" и "собственный клан" сразу сольются, потому что в условиях кризиса выживают не одиночки, а коллективы, способные использовать, чинить и собирать сложную технику. Более интегрированные сообщества уничтожают и поглощают менее интегрированные.

Это об образовании серых из чёрных, которое происходит по схеме из true neutral в evil neutral, то есть в сторону большей агрессивности и большего "зла". В условиях кризиса либертарианцы-индивидуалисты, привыкшие полагаться лишь на себя, вооружённые личным оружием, приходят к выводу, что им надо собраться вместе, и объединить свои усилия, и меньше считаться с теми, кто не с ними или просто не вписывается в новые порядки, которые по жёстче рынка. Капиталистические корпорации перестают даже на слове уважать естественные права и чужую частную собственность, и начинают насаждать свои порядки открытой силой и т.д.

В то же самое время можно представить образование оранжевых из чёрных - общество дикого капитализма - которое true neutral - эволюционирует в сторону "добра", т.е. обрастает неотчуждаемыми правами и гарантированным доходом и т.д. Но ведь с точки зрения идейного чёрного - т.е. либертарианца - и то и то суть этатизм. "У оранжевых социальное пособие для бедных, призванное обеспечить всем количество пищи не меньше необходимого, а у серых паёк. Одно и то же, лишь названия разные" - скажет любой либертарианец.

Отсюда можно представить превращение серых в оранжевых и наоборот. Государство серых может например успешно захватить какие-то ресурсы, а захват дальнейших ресурсов может оказаться слишком тяжёлым. Колонизовали какую-то планету в Солнечной Системе, а летать к звёздам световой барьер не даёт и т.д. В результате серые расслабляются, пайки переименовывают в пособия, механикусы получают больше свободы от центрального правительства - ибо центральному правительству теперь незачем и некуда гонять их очередными пятилетними планами и т.д. И так государство серых становится оранжевым. С другой стороны, можно представить типичную оранжевую страну (напр. США) с сильным правительством, которое тем не менее, из-за оранжевых ценностей занимается исключительно тем, что ведёт войну со внешними врагами и вмешивается лишь в какие-то экстренные и наиболее важные дела. И тут в ней к власти приходит Трамп-в-n-й-степени, или появляется более хитрый аналог ИГИЛа, готовый хитростью взять власть, и США за счёт своих богатств и могущества и под новой властью превращается в технократическую тоталитарную империю.

При этом все эти переходы будут осуществляться без "чёрной" стадии дикого капитализма.




Возвращаясь к своей идее "всех татиб одновременно" - мне надо было бы рассмотреть ещё вариант превращения скажем белых в жёлтых с минованием зелёных - и обратно. Но возможности такого превращения были предусмотрены изначальной идеей татиб (или вот - более первоначальная). Хотя нет, переход из белой сразу в синюю и наоборот там не предусмотрен.

В общем, касательно моей теории "все татибы одновременно". Использую аналогию с элементарными частицами. Каждая татиба имеет два "заряда" - "заряд" отношения к людям: good - все люди хорошие, человечество должно быть единым; neutral - есть наши и чужие, последних ненавидеть не стоит, но держаться с ними надо осторожно и на расстоянии; evil - люди на 99% несознательное быдло и мерзкие обыватели, нуждающееся в зависимости от второго "заряда" - либо сапоге начальника, либо в пламени революции и потрясения - и только так из них можно выдавить что-то дельное. Второй "заряд" - отношение к социальным институтам: lawful - государство, власть, традиции и пр. - это хорошо; neutral - власть является либо меньшим злом, а традиции и прочие социальные институты - опциональны, человек вправе подчиняться им или пренебрегать ими; chaotic - власть и традиции угнетают людей и свободу, делают людей [ещё] хуже [чем есть] и т.д. Отсюда - 3 X 3 = 9 наборов зарядов, девять татиб.

Превращение татибы в татибу возможно сменой значения одного заряда за раз, при этом "ближняя смена" - т.е. например, от lawful в neutral, от neutral в chaotic и т.д. более вероятна, чем дальняя - т.е. например от lawful в chaotic, но и последняя тоже возможна. Можно приписать каждому заряду числовое значение: 1-й заряд - good = +1, neutral = 0, evil = -1 и второй заряд - lawful = +1, neutral = 0, chaotic = -1, и сказать, что смена заряда на величину 1 более вероятна, чем на величину 2.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
2324 2526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios