ddragon: Честь моя верность! (а кому - и неверность) (pic#rune)
[personal profile] ddragon
Читая новостные порталы вроде Стормера, пришёл к кое-каким невесёлым мыслям.

Прежде всего, стоит отметить, что т.нз. белым гетеросексуальным мужщинам (БГМ) принадлежит такая идея, как объективность. Законы природы - физики, химии, математики, биологии и т.д - большая часть которых была открыта БГМ (а меньшая часть - пусть другими людьми, которые, тем не менее, при этом пытались максимально походить на БГМ), считаются найденными объективными истиннами, а не порождениями выдумки. Сама философия того, что существуют некоторые объективные истинны, "платоновские идеи", образы которых человек получает в процессе познания мира, есть порождения этих самых БГМ. Наука и истинна считаются самими БГМ не "арийско-гетеросексистско-маскулинистскими", а существующими сами по себе, просто БГМ оказались первыми, кто смогли их найти. Потому что они были самыми крутыми или просто им повезло, а может, они и у кого-то отняли - без разницы. Эта же идея объективности с подачки БГМ применяется и к другим областям - к экономике, к технологии, к социологии, к религии, к этике и т.д. Особенно важно последнее - идея объективности, справедливости в этике стоит на том, что есть некоторое "правильно", в принципе невыводимое из интересов или желаний каких-то конкретных людей. Этические нормы дескать также объективны, и познать их можно либо при помощи откровения, либо при помощи наблюдения природы и логических рассуждений. И то, что реальная практика (в том числе дела самих БГМ) далеко не всегда соответствует идеалам объективности и справделивости, на идеал объективности никак тени не бросает - а лишь показывает, что среди БГМ-ов тоже полно порочных невежд, и идеалу надо было бы соответствовать старательнее. А доказывать порочность самих текущих этических представлений надо при помощи утверждения других исходных логических принципов, более правильных, и устранения ошибок в выводах из них. Для рыночников законы рынка - такая же естественная стихия, как и например погода, а этика частной собственности выводится вовсе не потому, что она выгодна обладателям этой собственности. Для консерваторов этика добыта частично путём опытного наблюдения, частично получением посланий от высших сил и т.д.

Так вот, разные освободительные движения с этим сильно не согласны. Этика - говорят они - это на 100% порождение господствующих классов, при этом под "классом" может подразумеваться совершенно любая группа, например белые. Или мужщины. Которая сделана под их интересы. Соответственно - говорят представители освободительных движений - нам, угнетённым, надо сделать свою этику, которая будет целиком выводиться из интересов и желаний нашей группы. Так сказать, заниматься политикой идентичностей.

К чему влечёт подобное рассуждение?

Во-первых, если в объективной доктрине на первом месте стоит взаимоотношение "индивид -- объективная идея" или "инклюзивная группа -- объективная идея", то в субъективной на первом месте стоит эксклюзивные группы, "общество"/"общества" - как вся группа людей, которую наделяют всеми теми же качествами, что и индивидов (и инклюзивные группы), так и некоторые [угнетённые] "меньшинства", которых так же наделяют этими же качествами. У общества есть своё мнение, свои интересы, свои цели и т.д. Что и есть источником истины.

Во-вторых, коль скоро источниками истины становится "мнение общества", то рассмотрение самой идеи заменяется рассмотрением личности высказывающего её и группы - "общества" - к которому высказавший её принадлежит. Отсюда, например, растёт идея менспленинга - для феминизма на первом месте стоит не само высказывание, а тот факт, что высказавший его является элементом общества "мужщины". Или находится под влиянием желаний и интересов общества "мужщины". Отсюда же вводится представление о намерениях высказывающего и т.д. И всё это - всё, кроме содержания самого высказывания - и имеет значение в ненавидящем объективизацию феминистическом дискусе. Равно как и в других освободительно-прогрессистских дискусах.

Примечательно, что некоторые прогрессисты переносят такие субъективистские представления и на другие области человеческого знания. Кое-где например пишут такие вот книжки. Другой пример - среди марксистских дурачков, которые в каком-то смысле являются прародителями всех прогрессистов, до сих пор распространено мнение, что дескать попы и буржуи выдумали теорию относительности и квантовую механику чтобы дурачить угнетённых пролетариев.

Ну а теперь самое главное. Дело в том, что БГМ тоже умеют в политику идентичностей, субъективизм и прочий прогрессизм. В прогрессизм для себя. И так как прогрессизм в том числе должен быть направлен на освобождение своего общества от некоторого другого, более сильного, враждебного общества - а очевидно, что женщины, квиры и представители цветных рас слабее БГМ-ов, то в роли угнетателя, с которым надо бороться, в прогрессистском дискусе белых гетеросексуальных мужщин выступает...

Еврей. Не очередной палестинский бедуин, а умный и хитрый, проникший в науку и засадивший её угнетающей арийцев жидовской лженаукой. Близкий к стихии капитала и т.д. Да, сами прогрессисты тяготеют к социализму, а прогрессизм от БГМ является в некотором смысле реакцией на другие формы прогрессизма, так сказать, попыткой научиться у своих соперников и победить их их же оружием. Потому прогрессисты от БГМ, чтобы отличаться от других социалистов, добавили себе приставку "национал". Национал-социалисты, а коротко - нацисты. Хотя конечно бабы, пидоры и нигеры в наци-мировозрении тоже играют свою роль "плохих угнетателей" - ну у радфемок вместе с мужщинами угнетателями являются также и трансгендеры, а иногда и нищеброды-муслимы-чурки, так что в ненависти к низшим нацисты среди прогрессистов тоже совсем не уникальны.

В вышеперечисленном нацисты вообще ничем не выделяются из числа прочих прогрессистов. Для нациста нет объективных этических ценностей, для него есть только интересы, мнения и желания своей "нации" - на самом деле, конечно, исключительно её правильных представителей. Далее, для нациста первична не сама идея, а кто её высказывает - с точки зрения нациста евреи проникли во все политические дискусы - в том числе в умеренные национализмы да расизмы - и занимаются жидосплейнингом, и лишь раднацистские движения свободны от влияния жидов. Да и отличие "sjw-шники за меньшинства, нацисты за большинство" является чисто мнимым отличием - большинство это то же самое меньшинство, но с числом процентов больше 50. Ибо (угнетённое) большинство, как и (угнетённое) меньшинство - это не индивид, и даже не организация, не какая-то фирма или партия или церковь/секта, короче говоря, не то, что обладает существованием в объективистской доктрине.

Распространение прогрессизмов приводит к радикализации дискусов - каждое высказываение начинает подозреваться в том, что оно инспирировано "мужщинами", "расистами", "жидами", "гетеросексистами", "феминистками" и т.д., и является сплейнингом какой-то группы, и за ней ничего не стоит, кроме желания продвинуть интересы и капризы правильных представителей этой группы. С другой стороны, раз каждое высказывание - это сплейнинг за какую-то группу - то значит в том, чтобы сознательно сплейнинговать за кого-то, ничего плохого нет. В результате мысль, что надо подозревать всех в сплейнинге перестаёт быть беспочвенной, да и "с волками жить - по волчьи выть" и т.д. и т.д., и эта тенденция может начать усиливаться как снежный ком. В итоге прогрессизм при достаточно большом влиянии выкашивает все остальные дискусы, оставляя только самого себя. Но и прогрессисты от разных групп не могут вместе ужиться, так что в итоге этого процесса должен выжить только один вид прогрессизма.

Ну и коль скоро БГМ в своё время оказались достаточно крутыми и везучими, чтобы первыми пооткрывать всякие научные истины, прогрессисты от БГМ могут оказаться достаточно крутыми и везучими, чтобы научиться всем этим прогрессизмам и политикам идентичности, и утвердить свой национал-социализм, задавив другие, "жидовские национал-социализмы", т.е. более классические прогрессизмы. И мечты радфеминистки Валери Соланас по геноциду всех угнетателей-мужщин будут реализованы в виде проекта раднациста Андрея Англина по геноциду всех угнетателей-евреев.




P.S. О терминологии:
Инклюзивная группа ("организация") - группа людей, для членства в которой необходимо предпринимать активные действия, и которая имеет некоторую внутреннюю структуру, требующую сознательного участия всех своих членов. Примеры инклюзивных групп - корпорации, военная организация, партия, секта, церковь (клир), госаппарат, и в некотором смысле, семья.

Эксклюзивная группа ("общество") - группа людей, для членства в которой надо иметь некоторые признаки. Примеры эксклюзивных групп - раса, пол, гендер, ориентация, социальный класс, представители некоторой религии.

Наличие в инклюзивной группе внутренней организации позволяет приписать ей наличие своего аналога таких понятий, как интересы, мнения, права, действия, собственность, ответственность и т.д. Наличие активных действий со стороны членов инклюзивной группы позволяет перенести по крайней мере часть интересов, мнений, ответственности и прочего с группы на её элементы - по крайней мере в тех случаях, когда они вступали в группу без насильственного принуждения со стороны группы. Это верно с т.нз. либерально-рыночной точки зрения, где всякий формально правильно заключённый договор является фактически правильным. Левые подвергают это сомнению, считая формальную правильность заключения договора недостаточной. Но при этом левые нередко приписывают наличие "интересов, мнений, прав, действий, собственности, ответственности и т.д" эксклюзивным группам, и переносят эти свойства с групп на их представителей - хотя в случае эксклюзивных групп причин делать это ещё меньше, чем в случае инклюзивных.

Date: 2017-04-29 10:33 am (UTC)
gest: (Default)
From: [personal profile] gest
http://gest.livejournal.com/1366276.html - возможно, в тему.

Date: 2017-05-03 02:45 pm (UTC)
gniloe_miaso: (Default)
From: [personal profile] gniloe_miaso
Я вот читаю эти твои такие тексты и мне интересно ты это к ИРЛ всё применяешь или о своём вархамерхзкакомсеттинге всё?

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
2324 2526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios